走在索菲亞街角都會看到些零碎古蹟,每個轉角都有驚喜,不過也因為這些古蹟,使兩條地鐵線挖了三十年,每動工不久就會碰到一個遺址……
攝氏35度的大熱天搭乘東歐火車簡直是活受罪,這裡的火車好像從七○年代就沒再更新過,不只座位老舊,連冷氣都無法正常運作。隔壁的澳洲夫妻努力地用地圖搧風,但整輛車就像是個烤箱。
經過十一小時的地獄折磨,好不容易來到了保加利亞的首都索菲亞(Sofia),卻因為火車誤點一個多小時,抵達時已深夜,大眾運輸沒有班車了。隨著周圍乘客離去,只剩一台老舊的計程車停在車站角落,雖然我們覺得那司機怪怪的,但也別無選擇。我們小心翼翼地拿地圖對照他開車方向,到達住宿地後,司機說索取七塊保加利亞列弗,雖然跳表上顯示著六塊半;我們身上沒有零錢,所以給了他十元鈔票,他卻從口袋裡隨手抓了一把銅板給我。我低頭數著手掌上這些陌生的硬幣,可能我算太久,司機又隨手抓了一些銅板給我並趕我們下車。
地鐵站蓋在古蹟上?
翌日,站在市中心的地鐵站裡,我驚訝地看著眼前石牆,心想:「這該不會是羅馬時期遺留下來的吧?捷運站的天花板就這樣直接蓋在上面?」其他遊客也一副難以置信的樣子。接著,導遊帶我們到車站外面,整個羅馬時代住宅地基就在眼前展開,可以直接進入,完全像是座矮牆迷宮。
「索菲亞這地區從西元七千多年前就開始有人類居住,是世界上極古老的城市之一。而保加利亞則是從公元一年前就被羅馬帝國統治。若說整個城市是蓋在羅馬帝國的古蹟上也不為過。」
我們一開始不明白導遊的意思,直到她帶我們進入聖索菲亞大教堂內,地上有片玻璃可讓人透視地下室,我這才驚覺下面居然是先前倒塌的羅馬劇場遺留下的馬賽克地磚!
「在索菲亞你們會發現很多這種案例,大家都將建築直接蓋在前朝遺址上。」
「保加利亞其實有很多羅馬遺址,但居民對古蹟保存觀念還不是很完整。如五星級的Arena di Serdica飯店當初在挖地基時,發現一座比義大利羅馬競技場小十公尺的競技場,但最後旅館還是直接蓋在上面,只保留大廳以及特定場所的一小部位遺址供旅客觀看。」
難怪走在索菲亞街角都會看到些零碎古蹟,每個轉角都有驚喜,不過也因為這些古蹟,使兩條地鐵線挖了三十年,每動工不久就會碰到一個遺址,可以說是這個國家的甜蜜負擔。
鄂圖曼帝國與保加利亞
經過索菲亞歷史博物館時,看到有路人帶著水壺到噴水池旁邊裝水,詢問後才知道這棟建築以前是個溫泉館。保加利亞含有許多天然溫泉,且被鄂圖曼帝國統治了將近五百年,所以澡堂文化頗深。我們學著當地人喝著噴出來的泉水,硫磺味超級濃郁!聽說冷卻後味道就會散去,難怪當地人都裝熱水回去。
雖然習慣被改變,但保加利亞人沒忘記自己的根。1878年,終於在俄羅斯帝國的幫忙下,擊敗了鄂圖曼人。亞歷山大.涅夫斯基主教座堂就是為了紀念死去的俄羅斯士兵所建造的,裡頭金碧輝煌,使用上等的義大利大理石、巴黎瑪瑙裝飾。
保加利亞人的長壽祕方
在索菲亞我們第一次參加美食導覽,探索保加利亞長壽的祕方。「保加利亞家裡可以沒有食物,但絕對會有優酪乳。」美食導遊第一句就這麼說,難怪超市除了看到中東人熱愛的乳酪加鹽的冷飲「愛蘭」,還多了一種我沒見過的保加利亞乳桿菌(Bulgaricus)。
對保加利亞人來說,他們三餐可以不吃肉,但優酪乳絕對不能少。根據調查,他們國人平均一天喝一公升的優酪乳,是世界之最。更有研究顯示因為每日飲用優酪乳,保加利亞百歲老人的比例是世界前三名。
導遊接著帶我們去一間專門賣湯的「Supa Star」,就位於我們公寓附近。我老早就想要進去看看,無奈保加利亞不管是路標或是菜單,都是用西里爾字母。導遊介紹的傳統冷湯「Tarator」是利用保加利亞乳桿菌加水稀釋,配上切碎的小黃瓜、蒜頭、洋茴香、胡桃跟鹽油攪拌即可食用,雖微酸、口味獨特,但大熱天喝起來特別清爽。
導覽結束後我們又自己回來這家餐廳,這次敢用英文詢問每種湯品種類,店員也都耐心回應。一碗不到兩塊美金的價格,分量卻跟大碗拉麵差不多,而且真材實料,湯頭濃郁。如果說索菲亞讓我印象最深刻的是什麼,答案絕對會是湯跟優酪乳!
●摘自山岳出版《地心引力抓不住的冒險家:8公斤行李 × 325天 × 35個國家,拉著未婚夫飛向世界盡頭》
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