2019年5月17日 星期五

上海频道: 43名骑手因违法过多被禁止接单

上海频道
上海频道 
43名骑手因违法过多被禁止接单
May 18th 2019, 00:00, by 人民网

今年3月起,为改变外卖、快递小哥交通违法频发的交通顽症,上海市公安局浦东分局交警支队要求外卖、快递小哥必须"统一穿着有编号的安全反光马甲",对骑手们参照机动车驾驶员进行记分管理:骑手在一个记分周期内一旦超过36分,将被纳入"违法违规较多人员名单",由浦东新区快递外卖企业对其实行行业禁入:禁止登记注册或招聘为骑手。

昨天,浦东交警透露,经过50多天的运行,共有43名超36分的骑手被纳入"违法违规较多人员名单",被禁止接单。

43人被实行"行业禁入"

"各外卖、快递企业将对骑手进行编号,每个编号对应一名骑手,如果骑手离职,需及时向交警部门提供变更信息,若骑手没有穿戴有编号的专属马甲,或未安装骑手Ap p的,将直接记12分。"今年3月起,浦东交警支队要求外卖、快递小哥必须"统一穿着有编号的安全反光马甲",对骑手们参照机动车驾驶员进行记分管理:骑手在一个记分周期内一旦超过36分,将被纳入"违法违规较多人员名单",由浦东新区快递、外卖企业对其实行行业禁入,禁止登记注册或招聘为骑手。

5月17日浦东公安交警召开通报会,公布了开展这项措施运行50天的情况。美团、饿了么、达达以及三通一达等10家外卖快递企业的负责人代表参加会议。

通报会上,浦东公安分局交警支队表示,经过50多天的运行,违法多发骑手退出及救助机制逐步形成,共有43名超36分骑手被纳入"违法违规较多人员名单",新区外卖快递企业均对这些骑手实行行业禁入(禁止登记注册或招聘为骑手)标注。

考虑到交通处罚的最终目的是为了养成良好的交通守法习惯,浦东交警经过调研,专门提供了一个救助渠道,即被实行"行业禁入"的骑手在停止接单一个月,并完成五次交通文明实践后可申请复职。

在现场,被纳入违法多发名单的饿了么骑手罗其远表示,由于自己以前不重视骑行规范,一味追求多接单、拼速度,造成多次交通违法,虽然APP和企业都有提醒,但还是因记分超过36分被下线,造成一个月不能接单,损失还是蛮大的:"不能接单,等于就没有了收入,自己的生活压力很大,也没法给家里寄钱了。"

罗其远说,今后按规定复职以后,会引以为戒,既做好送餐工作,更要遵守交通法规,文明骑行。

"叮咚买菜"公共事务经理张振宇表示,对于浦东交警和快递、外卖企业共同实施的这一举措,公司非常支持,将全力配合做好日常教育管理和违法多发骑手的教育管理工作。

市民可随手拍举报违法

据统计,自3月份以来,浦东公安交警通过外卖快递骑手交通文明积分管理4.0平台,记录外卖快递骑手逆向行驶,在机动车道骑行驶,超停车线、闯红灯等常见的交通违法行为,至今已通过平台完成学习考试3289人次,参加企业也从原来的11家,增加到了21家,新参与的企业均为自行要求加入记分管理办法,希望联合公安交警部门共同加大对骑手的教育管理力度。

浦东公安交警相关负责人表示,统一的"编号"安全马甲加强了对骑手骑行过程的监管,不仅促进了骑手个人自律意识和文明意识的养成,同时也对提升了浦东的整个外卖快递行业对骑手交通安全工作重视程度。

目前,浦东公安交警已经实施多项旨在提升外卖快递骑手交通文明和守法意识的工作举措。除了民警和辅警日常管理,利用道路视频监控以及电子警察对骑手违法情况进行拍摄和记录以及配合全市做好骑手电子号牌推广等工作措施外,浦东公安交警已试行市民举报工作,市民可通过@浦东交警微博对穿着编号马甲的骑手交通违法行为线索进行举报,经后台审核通过后,骑手的相关交通违法将被纳入记分管理平台,并督促骑手接受处罚。

浦东公安交警正在同步开发举报微信平台小程序,近期即可上线,届时市民可通过随手拍的方式对骑手交通违法行为进行监督和举报。(倪 冬)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言